FI-Schutzschalter

Elektrik, Solar, Laden, Batterien, Beleuchtung
Message
Autor
Benutzeravatar
Marco
womobox-Spezialist
Beiträge: 218
Registriert: So 20 Jul 2003 10:47
Wohnort: 93444 Kötzting

FI-Schutzschalter

#1 Beitrag von Marco » Mi 14 Apr 2004 23:34

Hallo liebe Helfer,
irgendwie sitz ich wohl auf der Leitung?

Habe einen Sicherungsautomaten gekauft. Angeblich nach dem neusten Stand mit FI.
Heute will ich das Gerät einbauen und bekomme Stielaugen.
Zwei Hebel hat das Ding ja. Aber, sieht aus wie zwei Sicherungsautomaten.
Brauch denn ein FI-Schutzschalter nicht Null- und Schutzleiter???

Soll ich das Ding jetzt einbauen oder besser dem Verkäufer um die ohren hauen????

Wehe wenn man keine Ahnung hat, schon hats einen am Wickel! :oops:

Danke mal wieder für die Hilfe!
Gruß
Marco

Benutzeravatar
MB-Mobil
Experte
Beiträge: 71
Registriert: Do 11 Mär 2004 19:38
Wohnort: Plettenberg
Kontaktdaten:

Re: FI-Schutzschalter

#2 Beitrag von MB-Mobil » Do 15 Apr 2004 06:35

Marco hat geschrieben:Hallo liebe Helfer,
irgendwie sitz ich wohl auf der Leitung?

Habe einen Sicherungsautomaten gekauft. Angeblich nach dem neusten Stand mit FI.
Heute will ich das Gerät einbauen und bekomme Stielaugen.
Zwei Hebel hat das Ding ja. Aber, sieht aus wie zwei Sicherungsautomaten.
Brauch denn ein FI-Schutzschalter nicht Null- und Schutzleiter???

Soll ich das Ding jetzt einbauen oder besser dem Verkäufer um die ohren hauen????

Wehe wenn man keine Ahnung hat, schon hats einen am Wickel! :oops:

Danke mal wieder für die Hilfe!
Gruß
Marco
In meiner Kasse sind zwei FIs verbaut. Dadurch werden offenbar sowohl Null-Leiter, als auch Phase abgesichert. Macht in meinen Augen auch Sinn, denn oftmals steckt man das Auto mit einem normalen Schuko-Stecker an, wobei es vollkommen egal ist, wie herum man ihn einsteckt.
Gruß
Hans-Jörg
[i][b][url=http://www.isuzudmax.de]Dodge RAM1500 4x4 Hemi[/url][/b][/i] (mit Nordstar ECO 200) seit 01/2010: [url=http://www.spritmonitor.de/de/detailansicht/376921.html][img]http://images.spritmonitor.de/376921.png[/img][/url]

Benutzeravatar
Marco
womobox-Spezialist
Beiträge: 218
Registriert: So 20 Jul 2003 10:47
Wohnort: 93444 Kötzting

#3 Beitrag von Marco » Do 15 Apr 2004 06:56

Hans-Jörg,
ja das stimmt. Das ist der Sinn der zwei Automaten.
Aber......
Ein FI-Schutzschalter ist ein Fehlerstromschalter. Das heisst:
Es wird überprüft ob zwischen Schutz- und Nulleiter der Strom gleich ist.
Ist er es nicht, könnte es sein dass ein Fehler vorliegt und Strom durch Deinen Körper fließen kann. Somit löst er aus und schaltet allePhasen aus.

Das ist bei Dir zu Hause im Sicherungsschrank der große graue Kasten mit dem Schalter und der Auslösetaste.

Ich dachte, dass sei jetzt in Wohnmobilen auch Vorschrift. Und man darf in Italien ohne dem gar nicht mehr anstecken.

Dann brauch ich mir wohl keine Gedanken mehr machen und baue dass Ding ein.

Danke!
Ciao
Marco

Benutzeravatar
Lothar
womobox-Spezialist
Beiträge: 382
Registriert: Fr 24 Okt 2003 08:27
Wohnort: Hilden

#4 Beitrag von Lothar » Do 15 Apr 2004 08:07

Hallo MArco,
wenn ich mich richtig an die Funktion eines FI erinnern kann, überprüft er dDie Stromdifferenz auf der Phase und auf dem Nullleiter und löst bei entsprechender Diff. aus (meist. 30mA). Den Schutzleiter braucht er dazu nicht.
Auf dem darf ja auch kein Strom fliessen.
Stell dir vor, du bekommst einen Stromschlag und stehst mit nackten Füssen auf den Badezimmerfliesen. Dann fliesst ein Teil des Stromes, der über die Phase kommt durch dich in den Boden und dann in "Erde".
Das "bisschen" Strom fehlt jetzt als zurück fliessender Strom im Nullleiter.
Auf dem Schutzleiter fliesst aber weiterhin kein Strom.
Wenn deine Mimik also diesen kleinen Taster zusätzlich zu den Automaten hat, dann bau es beruhigt ein.
MFG Lothar

Gast

#5 Beitrag von Gast » Do 15 Apr 2004 08:38

ergänzend.
Schuko sollte es eigentlich schon lange nicht mehr geben. In Reisemobilen und Wohnwagen sollte ausschließlich die CEE Norm
verbaut werden (dürfen)somit wäre das andersrum Einstecken nicht mehr möglich. So richtig durchgesetzt hat sich das aber nicht.

Benutzeravatar
MB-Mobil
Experte
Beiträge: 71
Registriert: Do 11 Mär 2004 19:38
Wohnort: Plettenberg
Kontaktdaten:

#6 Beitrag von MB-Mobil » Do 15 Apr 2004 09:31

christianus hat geschrieben:ergänzend.
Schuko sollte es eigentlich schon lange nicht mehr geben. In Reisemobilen und Wohnwagen sollte ausschließlich die CEE Norm
verbaut werden (dürfen)somit wäre das andersrum Einstecken nicht mehr möglich. So richtig durchgesetzt hat sich das aber nicht.
Grundsätzlich schon richtig. Doch sehe ich immer wieder Plätze, auf denen ich mittels Schuko anstecken muss. Dazu hab ich mir einen Adapter gebastelt. Naja, und zu Hause, da hab ich auch keine CEE-Dose, um das Fahrzeug anzustecken - da tut´s dann auch die gute alte SCHUKO.
Gruß
Hans-Jörg
[i][b][url=http://www.isuzudmax.de]Dodge RAM1500 4x4 Hemi[/url][/b][/i] (mit Nordstar ECO 200) seit 01/2010: [url=http://www.spritmonitor.de/de/detailansicht/376921.html][img]http://images.spritmonitor.de/376921.png[/img][/url]

Ragnhild
womobox-Halbgott
Beiträge: 821
Registriert: Di 08 Jul 2003 08:59

#7 Beitrag von Ragnhild » Do 15 Apr 2004 13:18

Ein FI oder ein RCI ist ein Stromdifferenzvergleicher. Er "mist" den Strom der rein fliest und den der wieder raus kommt. Sind beide gleich, pasiert nichts. Ist die Differenz der beiden Ströme unterschiedlich 10 oder 30mA, dann löst er aus und trennt beide leitungen. So braucht er also einmal eine Phase, die durch geht und dann den Nullleiter, der zurück kommt. Der PE Erde muß ausen aufs Gehäuse gehen, nicht auf den FI. Nur über die "Erde" kann der Fehlerstrom abfliesen, den der FI registriert.
.




***

Benutzeravatar
Marco
womobox-Spezialist
Beiträge: 218
Registriert: So 20 Jul 2003 10:47
Wohnort: 93444 Kötzting

#8 Beitrag von Marco » Do 15 Apr 2004 13:45

Oh, oh, :idea:
wenn das mein Meister liest. Da hab ich wohl in der Berufsschule wieder BRAVO gelesen :oops:

Klasse somit habe ich schon eine Ewigkeit den Leuten was falsches erklärt.
Als Lehrling müsste ich jetzt wohl wieder eine Woche Bohrer schleifen :evil:

Die einzigste schleche Ausrede wäre, dass ich schon 20 Jahre in dem Beruf nicht mehr arbeite.

Aber eine Frage ist noch offen......................

Brauch man jetzt einen FI oder langen die zwei CEE Automaten :?:

Gruß
Marco

Joe

#9 Beitrag von Joe » Do 15 Apr 2004 13:49

x x
Zuletzt geändert von Joe am Fr 28 Okt 2005 03:09, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Marco
womobox-Spezialist
Beiträge: 218
Registriert: So 20 Jul 2003 10:47
Wohnort: 93444 Kötzting

#10 Beitrag von Marco » Do 15 Apr 2004 14:03

Von wegen kein Platzproblem.
Da passt schon wieder eine Milschtüte weniger rein!
Verbunden sind meine Automaten auch. Nur der angeblich eingebaute FI fehlt. Das war eine tolle Beratung beim Womo-Händler.

Jungs nun raus mit der Sprache:
Ist der FI Pflicht oder nicht :?:

Die Nervensäge

Joe

#11 Beitrag von Joe » Do 15 Apr 2004 14:14

x x
Zuletzt geändert von Joe am Fr 28 Okt 2005 03:10, insgesamt 1-mal geändert.

Gast

#12 Beitrag von Gast » Do 15 Apr 2004 14:34

Ist schon geraume Zeit Pflicht, nach VDE
Es geht da eher um den Fall das sich einer mal an Deine Karosserie stützt
beim Pinkeln oder Kinder .............
Geh mal zu dem Dealer und frag ihn mal wie er sich das so vorstellt.

Joe

#13 Beitrag von Joe » Do 15 Apr 2004 14:44

x x
Zuletzt geändert von Joe am Fr 28 Okt 2005 03:10, insgesamt 1-mal geändert.

Gast

#14 Beitrag von Gast » Do 15 Apr 2004 14:52

wohl jeder von uns :D :D :D :D :D

Benutzeravatar
Marco
womobox-Spezialist
Beiträge: 218
Registriert: So 20 Jul 2003 10:47
Wohnort: 93444 Kötzting

#15 Beitrag von Marco » Do 15 Apr 2004 16:54

Jetzt hab ich das kapiert.
Einen FI für die Kinder!
Ein Weidezaungenarator für die Steckdose. :D

Meine Kabine ist zwar klein aber beginnt erst bei 90cm vom Boden.
Nur für große Pinkler und dann gibt es einen Tritt von hinten! :x :evil:
Eben Hochwasser geschützt und Geländefähig.
Keine Beschränkung des Böschungswinkels :D

Ciao
Marco

Antworten